コーヒー・ア・ゴー!ゴー!  スペシャルティーコーヒーを広める男




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コスタリカ・パナマ:ファームツアー記その2 :: 2007/02/24(Sat)

コスタリカの朝は肌寒い。
時差ぼけのまま朝早くから早速
農園をみてまわりました。
sono2-1.jpg


まずウエストバリー地区。
エルバス農園、
シンリミテス農園、
マナンティアレス農園、
エルサル・デ・サルキ農園
エル・エスピノ農園。
sono2-6.jpg

コスタリカではマイクロエステート
という言いかたをしてます。

少量生産の農園で畑作りから
コーヒー豆栽培・収穫処理・
乾燥・袋詰め出荷まで、いわゆる
全て自分達で行ってる小規模農家
ですね

収穫された赤い実をパルパーという
機械で果肉を除去します。
sono2-2.jpg


果肉が除去されパーチメントがでてきました
sono2-3.jpg


パーチメントを乾燥させるため天日乾燥させます。
sono2-4.jpg


倉庫で脱穀するまで保管。
sono2-5.jpg


国によって、このへんのやり方は様々です。

農園の方々のお話を聞いてまわり、そろそろ
お昼にしましょうか?
おーそうだった、昼メシもすんでない。

農園めぐりはまだまだ終わらないのであった... 続く

テーマ:中米 - ジャンル:海外情報

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